"Нет никаких доказательств того, что жизнь - штука серьезная"!
Анифест 2005



Вот он – славный город Санкт-Петербург, место, где в этом году проходил очередной фестиваль японской анимации! Вместо привычного многим любителям аниме названия фестиваля «Манифест», в результате разделения организаторов появилось новое – «Анифест». «Анифест-2005» проходил 13 ноября в Военно-Медицинской Академии, именно здесь и именно 13 ноября прошлого года проходил собственно «Манифест», по этому участники фестиваля частенько путались, говоря о нынешнем мероприятии, хотя зрители этого тоже не замечали. Но не в этом суть. Мне хочется рассказать Вам о том, как же проходил «Анифест», о его плюсах и минусах, об организаторских промахах и находках, в общем, обо всем помаленьку.



Начну с того, что начало фестиваля задержалось аж на полтора часа, и тусовка в фойе с толпой бегающих туда-сюда анимешников не очень-то развлекала. Хотя, поскольку в программу фестиваля были внесены конкурсы арта, фан-арта, йон-ком и манга, все представленные работы располагались на стенах фойе, и их можно было разглядывать сколь угодно долго, чем я, и занимался, пока толкучка в помещении не приобрела массовый характер. Тут надо сказать, что в большинстве своем рисунки были красивы и интересны, и зрелищем я насладился, лишний раз пожалев, что сам я рисовать не умею вообще. Также, в фойе предусмотрительно расставили несколько лотков, где продавались DVD диски с аниме и всяческие сопутствующие товары, вроде постеров, карточек, оригинальных тонкобонов и манга-книг, фигурок и прочих, всегда желанных анимешниками безделушек. К сожалению, себе я ничего из вышеперечисленного не приобрел, каждую минуту вспоминая о том, что в Питере мне жить еще три дня.

Наконец двери в зал распахнулись, и уставшие от ожидания анимешники поспешили занять самые хорошие места. Благодаря опыту моего друга из Твери Паулю (он частенько путешествует по подобным мероприятиям) и нашему общему быстрому шагу, нам достались места на третьем ряду, чему мы несказанно радовались позже. После того, как зал наполнился жаждущими действа зрителями, последовала еще получасовая заминка, которая в конец распоясала собравшихся. И все-таки, после того, как копошащиеся анимешники успокоились, фестиваль начался.

Радостно заиграла музыка, пронеслись какие-то японские слова и на сцене появились девушки, которые выступали с очень не плохо поставленным танцем. После окончания плясок, одна из танцующих девушек взяла в руки микрофон и представилась, - именно ей выпала честь вести фестиваль. Не помедлил появиться на сцене и молодой человек, тоже являющийся ведущим представления. Пялясь в папочку, где находился приготовленный текст, ведущие принялись рассказывать о чем-то философском. Для чего нужны были эти вступительные речи, не понятно, однако все свелось к одному – к открытию «Анифеста-2005».

В первой части программы проходили внеконкурсные выступления косплееров и караокеров, которые демонстрировали нам потрясающие костюмы, смешные сценки и красивые, а порой и очень сильные голоса. Вообще, стоит отметить, что караокеры на этом фестивале были очень сильны, и лишь единицы, как мне показалось, могли бы спеть получше. Также не могу не вспомнить изумительную сценку по яойной манге Dark Kingdom (Темное Королевство) с персонажами из знаменитого аниме Sailor Moon (Красавица-воин Сэйлор Мун), которая запомнилась в первую очередь красивыми одеяниями четырех Лордов, перевоплощением в королеву Бэрил некоего таланта мужского пола, по настоящему смешной сценкой, а также некрасивой главной героиней (имеется в виду сама Сэйлор Мун). Еще впечатлили две московские косплей-группы: первая выступила с лирической сценкой по аниме-сериалу Revolutionary Girl Utena (Юная революционерка Утэна), а вторая блестяще показала хореографическую сценку с персонажами из аниме-сериала Fushigi Yugi (Таинственная игра). Да и вообще, первое отделение было настолько хорошим и интересным (если исключить неотрывный взгляд ведущих от написанного текста, и запинания из их же уст – это раздражало), что я настроился на дальнейшее зрелище в том же духе.

После сделанного перерыва, во время которого одна часть зрителей фотографировалась с вышедшими в фойе косплеерами, вторая курила на крыльце академии, а некоторые индивиды, составляющие третью часть надирались какой-то гадостью за углом, толпа вновь повалила в зал. Во второй части фестиваля зрительскому взору предстали конкурсные выступления и новые ведущие, правда, обновилась только мужская половина. Началось все с караоке. Не помню, как звали первую выступающую девушку, но пела она мою любимую песню под названием «Shell» из Which Hunter Robin (Охотница на ведьм Робин), чем и удивила, так как песня сложная. Но, по правде сказать, не очень-то у нее и получилось спеть столь серьезную композицию, - вытянуть в некоторых моментах не смогла, а из-за этого атмосфера оригинала теряется. Очень запомнились выступления девушки Акины, - у нее воистину ангельский голос; не менее талантлива оказалась Ли-тян, которая не только замечательно пела на отличном японском, но и удивляла всех своей грацией в танцах; хорошее слово можно сказать и о певице по имени Чайка; безусловно, поразила абсолютно всех таинственная москвичка Ди, которая исполняла старый хит j-rock группы Malice Mizer под названием «Beast of Blood». Ди настолько проникновенно пела эту песню, что мне на момент почудилось, что я нахожусь на гастролях популярной Nightwhish, так как Ди очень мастерски играла голосом чем и походила на солистку выше названной группы, да и выступление это словами не опишешь, - это надо слышать! После выступления караокера Ди зал взорвался аплодисментами, в итоге присвоив ей победу. Жюри же, кстати, не понятно из кого состоящее, присвоило победу караокерам в следующем порядке: 3_е место получила Чайка, 2_е место, по мнению жюри, заслужила некая Нефретто, ну а первое, вполне заслуженно присудили Ли-тян.

Продолжил конкурсную программу косплей-дефиле. Здесь у меня остались только положительные эмоции, так как прекрасные, до мелочей проработанные яркие костюмы радовали глаз, прибавим к этому отлично сделанные прически и правильно подобранные парики, и получим персонажей, очень близко напоминающих оригиналы. А что еще нужно для косплеера, нежели схожесть с любимым героем? И не смотря на то, что пара халтурщиков все же проскочила на сцену, можно констатировать, что почти все косплееры хорошо подготовились к «Анифесту», приложив огромные старания к созданию костюмов. К великому сожалению я не могу рассказать обо всех понравившихся костюмах, так как их на самом деле было много. Но не выделить некоторые я не могу: во-первых, самый первый участник дефиле изображавший Гатса из аниме-сериала Berserk (Неистовый воин) приглянулся не только сложным и оригинальным костюмом, но и мечом впечатляющих размеров, а также тем, что могучим воином была девушка; нельзя пропустить и четырех Лордов из яойной манги Dark Kingdom (Темное Королевство) в красивейших белых плащ-накидках; ну, и, конечно же, панда из аниме Ranma 1\2 (Ранма 1\2) была на высоте! Надеть на себя костюм панды, раскрасить лицо черной краской и превратиться в почти реального персонажа знаменитого аниме-сериала, которого можно потрогать – эта работа достойная похвалы! В конечном счете, именно панде отдали свое предпочтение зрители. И вот тут мы столкнулись с первой, совершенно не понятной несправедливостью, - из 20 участников косплея-дефиле жюри присвоила приз только лишь Лордам Темного Королевства, не оставляя второго и третьего мест другим.

После провозглашения ведущими конкурса AMV (Anime Music Video) клипов, с верха сцены опустился белый экран, на котором немедля появилась дивидишная менюшка с надписью «Конкурс AMV». Подробно рассказывать об этом конкурсе не буду, так как мало того, что с запуском клипов были постоянные заминки, так еще и сами представленные клипы были, мягко говоря, не очень. Понравились, пожалуй, только два фэнских клипа: первый, в котором использовались кадры не известного мне аниме, привлек мое внимание лишь пошлыми и кровавыми сценами, из которых и состоял весь клип; и последний, заинтересовавший в первую очередь необычным сочетанием песенки кота Леопольда и путешественника Кинтаро из комедийного аниме Golden Boy (Золотой парень). Именно за этот AMV клип я и отдал свой голос, также поступили и другие, в результате чего автор сего детища и получил приз.

После небольшого перерыва, в котором вспышки от фотоаппаратов мелькали так часто, что у меня зарябило в глазах, анимешная масса расселась по своим местам. Началось самое интересное – косплей-сценки! И тут, надо сказать, мои ожидания оправдались. Качество костюмов не стало хуже, и даже, наоборот, в зависимости от сложности одеяний оригинальных персонажей, более изощренней становились костюмы участников сценок. Да и сценки были хороши, во всяком случае, придираться к ним не хочется. Безусловно, стоит отметить сценку по популярной игре-файтингу Guilty Gear X – это что-то! Пусть свежими идеями в постановке сценки ребята не блеснули, зато какие у них костюмы…, просто загляденье! Да и вывести на сцену всех персонажей игры, а это 20 человек, с собственными историями не только смелая, но и удачная попытка понравиться зрителям! Не за что не оставлю без внимания сценку по аниме-сериалу Muhou Tsukai Tai (Клуб любителей магии), ведь столь милой и откровенно смешной истории на «Анифесте-2005» ни до, ни после неё не было. Про яойные погони и летание на метлах я умолчу, это надо видеть, а вот настоящий шквал аплодисментов в этой сценке поднял результат неудачно произнесенных заклинаний, - перед зрителями возник мальчик Сэйлор Мун одетый в сэйлор-фуку (одежда воительницы)!!! В зале долго не умолкал почти истерический смех! Стоит также помянуть добрым словом детскую, но красивую сценку про героинь аниме-сериала Card Captor Sakura (Собирательница карт Сакура), которая, если бы не пошлые хамские выкрики изрядно подпитых товарищей с последних рядов (язык не поворачивается их анимешниками назвать!), получилась бы более атмосферной и интересной. Заставила посмеяться и сценка на тему Revolutionary Girl Utena, в которой московские косплееры предложили нам “бытовой” юмор. И, ох уж эта сценка на аниме Hellsing (Хеллсинг)! На мой взгляд, эта сценка одна из самых лучших за весь фестиваль. Отличилась она не только свежей идеей, но и отличным исполнением. Вот что бывает, когда на легендарный Hellsing накладывают другие жанры! Рукопашное сражение Алукарда и Александра под музыку из Матрицы, или их романтические объятия? Стоп! Это же Хеллсинг! Значит, Алукард должен непременно встретить Александра на кладбище, уйти с ним в запой, с ним же переспать, а потом этому удивляться! Нет, однозначно, ребятам, придумавшим это огромный респект! Да и как иначе, если уже ставшая хитовой фраза «Сашка-монашка» применимая к отцу Александру до сих пор заставляет улыбаться! Особо хотелось бы выделить бесподобное представление на тему Fushigi Yugi с шикарными костюмами и потрясающим сходством с анимешными персонажами, - смотреть на отлично поставленную хореографию под музыку из аниме можно было бесконечно. Все 16 человек, находящиеся на сцене впечатлили всех зрителей без исключения! Жаль, что это было показательное выступление. В итоге, зрителям угодила яойная сценка по аниме-сериалу Gravitation (Сила притяжения), приметная только тем, что наперекор устоявшейся традиции, яойяных мальчиков играли мальчики. Жюри распределила призы таким образом: третье место досталось питерцам и москвичам за сценку Guilty Gear X; второе место отдали Александру, Алукарду и двум сценаристам за безумно веселую косплей-сценку по аниме Hellsing. А вот первое место не досталось НИКОМУ! Почему? А никто, кроме как, наверное, членов жюри и не знает! Отмазка звучала приблизительно так: «Были хорошие идеи, но исполнение хромало. Надо больше тренироваться!». Этим самым организаторы (или жюри, не знаю, кого ругать) просто опустили всех косплееров, которые старались и репетировали там два дня подряд. Чушь!

После очередного перерыва началась заключительная часть фестиваля, а именно награждение победителей сегодняшних конкурсов, а также награждение премией «Виктории» тех, кто на протяжении трех лет активно занимался косплеем, караоке и т.д. Для этого устроители «Анифеста» подготовили специально смонтированные ролики на каждого из номинантов. Это, видимо, сделали для того, что бы ощущался эффект торжественности. Что ж, он может, и ощущался бы, но ведущая, которая должна была сопровождать идущий ролик информацией о заслугах лауреата, все время запиналась, ошибалась и, в конечном счете, бросала непосильную для нее задачу, что выглядело, по меньшей мере, раздражающе. Да и человек, сидящий за компьютером, наверно не был знаком с показанным им же материалом, так как он слишком часто и не к месту нажимал на паузу, что тоже заставило многих сидящих в зале кинуть пару недоброжелательных взглядов в его сторону. Премия давалась по нескольким номинациям: лучший караокер (лучшим стал Анджей), лучший косплеер (статуэтку получила некая Сей), лучшей косплей-группой оказалась Красная Стрела, приз за лучший j-rock косплей получили московские ребята (ой, пардон, девчата!), а лучшей музыкальной группой стала «4етыре 4етверти», которая поджидала анимешную тусовку в местном клубе «Манго». Кроме того, вымпелами с пометкой «Надежда года» наградили караокера Чайку и две косплей-группы из Москвы, ставившие сценки по Юной Революционерке Утэне и Таинственной Игре. После показательного выступления последней, новые ведущие (организаторы?) поблагодарили всех своих спонсоров и провозгласили «Анифест-2005» закрытым, не забыв пригласить пришедших зрителей и участников на «Анифест-2006».

Клуб «Манго», в котором должны были собраться сразу после официальной программы зрители и участники, находился почти в другой части города, куда нам с Паулем и помогли добраться добрые девушки-анимешницы, за что им огромное аригато! Однако по прибытии на место мои надежды на спокойный отдых и общение с братьями по разуму разрушились. Главным образом потому, что громкая тяжелая музыка заставляла разговаривать криком, а рвать глотку как-то не хотелось. Да и общаться было, в общем-то, не с кем, - почти все были на танцполе. Ничего плохого не хочу сказать в сторону группы «4етыре 4етверти», ребята играли в «живую», но столь тяжелый рок, пусть и японский, меня не только не прельщает, но и всячески отталкивает, по этому, взяв пива, я проводил время в биллиардной. Наконец «4етыре 4етверти» покинули сцену, передав эстафету милым девушкам из группы «Dools», которые своими веселыми песнями и закончили вечеринку. Только я этого, к сожалению, не застал, ибо в это время пытался добраться до людей, которые и приютили меня на несколько дней.

Вот так вот и закончился фестивальный день «Анифеста-2005», с чем я всех и поздравляю. А теперь разбор полетов! То, что мне не понравилось на прошедшем фестивале:

Во-первых, мне не понравились зрители! Разумеется, не все, но некоторые личности повергали в состояние гнева своим похабным поведением и хамскими выкриками. Я вообще не понимаю, почему организаторы мирились с ужасным поведением изрядно подвыпивших товарищей, которые всем только мешали. Представляю, каково было верхним рядам от выкриков этих не культурных личностей.

Во-вторых, я откровенно разочарован ведущими фестивальной программы. Эти их заикания, препинания, обрывания на полу-фразе уже под конец просто начали доставать, кроме того, если вдруг случалась какая-либо нестандартная ситуация, ведущие просто терялись, ища ответ (надо же!) в папочках с текстом. А еще своеобразная манера объявлять следующих участников сопровождалась всем уже давно известными приколами и шутками, что тоже не могло не раздражать. Плюс ко всему, ведущие часто менялись, так как почти все они были задействованы в каких-либо сценках, а под конец на сцену для объявления следующего номера стали выходить все кому не лень. Принцип, по которому отбирали ведущих был примерно таким:

- Ты чем сейчас занят?

- Ничем.

- Тогда пошли на сцену.

В-третьих, напрягал паршивый звук и постоянное мельтешение «работников сцены» на собственно сцене, смысл которого я не совсем понимаю. Как будто сами караокеры или косплееры не смогли бы поднести себе стойку с микрофоном, или наоборот, поставить ее подальше. В результате дошло до смешного, - один из так называемых «работников сцены» буквально стал звездой фестиваля, ведь перед любым из объявленных участников сначала выходил он, ставил ближе, либо убирал стойку и уходил. После нескольких таких раз народ в зале стал хлопать в ладоши молодому человеку, а ближе к середине представления каждое появление на сцене этого парня сопровождалось шквалом аплодисментов. Были и другие мелкие неприятности, связанные с организацией фестиваля, которые все-таки портили общее впечатление.

Но, не так все плохо, как может показаться. В целом, я остался доволен фестивалем, в котором, не смотря на все вышеперечисленные недостатки, участвовали любящие и уважающие свои интересы люди, именно они с красивейшими костюмами, интереснейшими сценками и прекраснейшими голосами доставили нам, анимешникам, несказанное удовольствие. Во всяком случае, я уверен, что у питерского «Анифеста» есть будущее!



P.S. Попозже напишу о самой поездке в Питер.

@музыка: Deep Forest

@настроение: нормал

Комментарии
02.12.2005 в 09:18

Kami no Ko
из 20 участников косплея-дефиле жюри присвоила приз только лишь Лордам Темного Королевства, не оставляя второго и третьего мест другим.



Оргами была предусмотрена только 1 награда на этот конкурс.



Muhou Tsukai Tai (Клуб любителей магии), ведь столь милой и откро-венно смешной истории на «Анифесте-2005» ни до, ни после неё не было



Да? Затянутая и плохо сыгранная, с паузами. Спасал сценку только Абурацубо.



А вот первое место не досталось НИКОМУ! Почему? А никто, кроме как, наверное, членов жюри и не знает! Отмазка звучала приблизитель-но так: «Были хорошие идеи, но исполнение хромало. Надо больше тренироваться!».




Как член жюри скажу - да! "Хеллсинг" испортили выялые "сценаристы" и смятый финл. рекламу нового сезона можно было и убрать. Если бы не эти два мальчика, Андресон и Алукард несомненно бы получили первое место.



лучший косплеер (статуэтку получила некая Сей)



Сэйя!Хм...что значит "некая" - это тонкая ирония или правда не знаешь?



Кроме того, вымпелами с пометкой «Надежда года» наградили караокера Чайку и две косплей-группы из Москвы, ставившие сценки по Юной Революционерке Утэне и Таинственной Игре.



Не надежда, о "открытие"



Принцип, по которому отбирали ведущих был примерно таким:

- Ты чем сейчас занят?

- Ничем.

- Тогда пошли на сцену




Это партнеров Натали так выбирали. Кто ж был виноват, что заранее нам с ней не показали, что такое Зевс. Поэтому Натали висла на мне с просьбо уговорить сначала Слеера, потом Снайпера, и так далее...в итоге Снайпер был уговорен, но только на конкурсную часть, так как в остальное время его отвлекали оргмоменты. Но Кисаги тоже вышел отличным. А вот что началось под конец - это уже ни в какие рамки не лезло и сценарий пошел нафиг. Я просил Сэйю выпустить меня на сцену, но мою просьбу в суете пропустили мимо ушей... я-то хоть был в курсе всего, так как писал собственно сценарий (со "старыми шутками" всю ночь перед фестивалем, хоть я и не организатор и вообще из Сибири) и вести фестивали мне не привыкать, особенно после восьми часов на сцене SOS-2005...





03.12.2005 в 00:04

Жизнь - театр, а мы в ней куклы... И я всего лишь кукла... одна из них...
Мечта всей жизни - побывать на Питерском аниме-фесте. Хех *тяжко вздохнул*
03.12.2005 в 15:35

"Нет никаких доказательств того, что жизнь - штука серьезная"!
Dio Eraclea

Оргами была предусмотрена только 1 награда на этот конкурс.



А чито так вяло? Ведь кандидатов с отличными костюмами было много!



Да? Затянутая и плохо сыгранная, с паузами. Спасал сценку только Абурацубо.



Затянутая? Да, есть не много. Но вцелом от сценки впечатление осталось хорошим. На счет плохо сыгранная, - так мне казалось они так нарочито выступают...



Как член жюри скажу - да! "Хеллсинг" испортили выялые "сценаристы" и смятый финл. рекламу нового сезона можно было и убрать. Если бы не эти два мальчика, Андресон и Алукард несомненно бы получили первое место.



Нет, но это же попросту не честно! Может выступления и хромали на одну ногу, но стоило бы выбрать хотя бы из "хромающих" на первое место! Какой облом был для косплееров, а уж какой облом был для зрителей! Я-то удивился, а соседи сзади нехорощими словами как в ухо заорут! Я не считаю это ваше совместно решение правельным. Неужели в жюри не нашлось человека с этим несогласившимся????



Сэйя!Хм...что значит "некая" - это тонкая ирония или правда не знаешь?



Я долго вспоминал, вспомнил даже, но отчут уже здесь весел. Тем более, повторюсь, отчет писался для нового сайта не для закоренелых анимешников. Хотя, пардон конечно, но напомните, прав ли я оказался. По фестам я только этот год путишествую, по этому многих знать не могу.



Не надежда, о "открытие"



Аригато за поправку. Писал по прошествии двух недель.



На счет ведущих - да хоть Натали, хоть Кисаги (это вообще ужас!). Снайпер еще как-то успокаивал, но Кисаги........ Да и Натали, хоть и пыталась, но ничего у нее не получилось. Лучше бы уж ты на самом деле была на сцене. А вообще, нужно было лучше подготовиться!



03.12.2005 в 15:50

fu...fu...fu...© Mana
DIVbalakovo О! Великий Сейя! Он оргонизатор всех питерских Фестевалей....но...по поводу награды самому себе он погорячился...уж мог бы немного подождать с этим)))))
03.12.2005 в 16:22

"Нет никаких доказательств того, что жизнь - штука серьезная"!
Dio Eraclea - я просто удивлен столь худой организацией, хотя, понимаю, все делалось за месяц. Но такая (казалось бы) мелочь, как ведущие на сцене, как мне кажется, должна была решаться явно не в последнюю очередь! Иногда казалось (павельно кто-то в отчете заметил), что они попросту не знали о чем говорили!

_Kamijo_ - я тоже мечтал почти два года побывать в Воронеже (поверь, ТУДА тебе надо!) и все-таки попал туда в этом году! Причисляю проведенные там дни к одним из Лучших дней в моей серой жизни! Стремись, и, я уверен, у тя все получится!

Satou Manabu - так он (стоп, там ж вроде девушка была...) еще и сам себе награду вручил??!!! Кавайненько! Не, чесслово не совсем понимаю о ком вы говорите. Хотя то, что он организатор фестов уже делает его человеком крайне интересным, там людям вообще - огромнейщий респект!
03.12.2005 в 16:30

fu...fu...fu...© Mana
DIVbalakovo да, девушка это...просто привычка выроботаная годами. мы знакомы с 98 года))))

Не, ну Сейя конечно молодец...но... поторопился он себе премию вручать.)))
03.12.2005 в 16:50

"Нет никаких доказательств того, что жизнь - штука серьезная"!
Satou Manabu - с 98 года??? Ах ничегож себе! Я тогда только узнал значение слово АНИМЕ! ^.^

P.S. Сфоткался я с вами, а в сети не могу фотку ту найти, видимо моя морда лица фотографа не устроила и он не стал выкладывать ее в Сеть :) Жаль...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail